Ano: 
2019
Categoria: 
Promoção da saúde da pessoa idosa (práticas corporais e atividades físicas, alimentação e nutrição, experiências inovadoras de educação em saúde etc.)
Região da Prática: 
Nordeste
Município: 
JURU
Instituição Responsável: 
SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE
Parceiros: 
SECRETARIA MUNICIPAL DE ASSISTÊNCIA SOCIAL
Coordenação da experiência: 
BRUNA LETICIA LEITE RAMOS-NUTRICIONISTA / NASF
Telefone institucional: 
(83) 9992-69535
Email da coordenação: 
marcia_a.r@hotmail.com
Qual a esfera da experiência?: 
Grupo B - Municípios
O que motivou a realização dessa experiência?: 
Sabe-se que a atividade física pode reduzir o risco de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, sendo este um fator chave para aumentar a longevidade e que associando-a a reeducação alimentar aumentará a chance de influencia positiva no controle de peso corporal, na manutenção da vida, na melhoria do humor, no alivio dos sintomas de depressão e ansiedade e na elevação dos padrões de saúde, por conseqüências uma melhoria na qualidade de vida.
O que se esperava modificar ou realizar através da iniciativa?: 
• Aumentar o envolvimento de idosos com a prática de atividade física; • Incrementar o conhecimento de idosos sobre os benefícios da atividade física e alimentação saudável; • Promover o consumo de alimentos saudáveis, manter hábitos de higiene e a consciência de sua contribuição para a promoção de saúde. • Controlar/prevenir as doenças não transmissíveis (Diabetes, Hipertensão, Patologias Cardiovasculares, renais, visuais entre outras) • Envolver a equipe de saúde com os idosos • Orientar sobre causas das doenças, controle e beneficio; • Estimular maior comprometimento com outras Atividades Físicas além de caminhadas, alongamentos, relaxamentos, etc. • Diminuir o índice de internações decorrentes das complicações causadas pelas doenças não transmissíveis passíveis de prevenção e tratamento
Descreva as metas para o desenvolvimento da experiência (de 1 a 4, no maximo): 
• 70% de redução de medicamentos usados em algumas doenças crônicas inclusive a depressão
• 50% de aumento no consumo de frutas e sucos
• 70% dos idosos cadastrados no Hiperdia (programa de controle da hipertensão e diabetes) participando ativamente do grupo (em 2 anos)
• 50%. dos idos com redução de peso
Qual o perfil dos idosos envolvidos nessa experiência?: 
Grupo de idosos melhor idade, idosos portadores de hipertensão e diabetes, provenientes das UBS do município, de ambos os sexos.
De que forma a experiência foi divulgada ao público?: 
Através dos ACS e do trabalho social da Secretaria de ação Social
Onde foi desenvolvida?: 
Na cidade zona urbana, nos povoados de Dalmopolis, e Cachoeira e no sitio Cutia
Como os idosos foram selecionados para participar?: 
Foi selecionado o grupo Melhor idade, e recebendo a demanda espontânea.
Quantos idosos pretendiam alcançar com essa experiência?: 
150
Quantos idosos participaram da experiência, por ano de atividade?: 
30 EM 2018 40 EM 2019
Ao final, ou até o momento, quantos idosos participaram da experiência?: 
70
Descreva detalhadamente como eram as atividades realizadas: 
Foram apresentado através de slides e vídeos em Data Show. Aferição de Pa, aferição de glicemia a cada 1x no Mês Atividade física, Palestras com orientações Nutricionais sobre práticas de alimentação saudável; Oferta de sucos saudáveis Palestras com orientações sobre a importância da adesão da prática de exercícios funcionais.
Descreva quais as dificuldades encontradas para realização das atividades.: 
escassez de recursos financeiros
Quais foram os resultados observados depois da implementação?: 
Melhora nos níveis pressóricos e glicemia em cerca de 50%. Redução de peso em 20%. Relatos de redução de ansiedade e estresse em 30%. Relatos de melhoria da qualidade do sono em 70%
Descreva os resultados observados de acordo com as metas previstas: 
5% de redução de medicamentos
10% de aumento no consumo de frutas e sucos
30% dos idosos cadastrados no Hiperdia (programa de controle da hipertensão e diabetes) participando ativamente do grupo
20%. dos idos com redução de peso
Descreva em forma de indicadores quantitativos (números, proporções, taxas) os resultados alcançados pela experiência.: 
15 idosos atendidos em Dalmopolis com atividades multiprofissionais 01 vez por semana 08 em Cutia com atividades multiprofissionais 01 vez por semana 10 em Cachoeira com atividades multiprofissionais 01 vez por semana 20 na cidade com atividades multiprofissionais 03 vez por semana
Existe equipe responsável pelo monitoramento/avaliação da experiência?: 
Sim
Com que frequência se reúne?: 
Uma vez por mês
2019
-
Nordeste
SAÚDE NA MELHRO IDADE COM ATIVIDADE FÍSICA E ORIENTAÇÃO ALIMENTAR
Introdução
Sabe-se que a atividade física pode reduzir o risco de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, sendo este um fator chave para aumentar a longevidade e que associando-a a reeducação alimentar aumentará a chance de influencia positiva no controle de peso corporal, na manutenção da vida, na melhoria do humor, no alivio dos sintomas de depressão e ansiedade e na elevação dos padrões de saúde, por conseqüências uma melhoria na qualidade de vida.
Objetivos
• Aumentar o envolvimento de idosos com a prática de atividade física; • Incrementar o conhecimento de idosos sobre os benefícios da atividade física e alimentação saudável; • Promover o consumo de alimentos saudáveis, manter hábitos de higiene e a consciência de sua contribuição para a promoção de saúde. • Controlar/prevenir as doenças não transmissíveis (Diabetes, Hipertensão, Patologias Cardiovasculares, renais, visuais entre outras) • Envolver a equipe de saúde com os idosos • Orientar sobre causas das doenças, controle e beneficio; • Estimular maior comprometimento com outras Atividades Físicas além de caminhadas, alongamentos, relaxamentos, etc. • Diminuir o índice de internações decorrentes das complicações causadas pelas doenças não transmissíveis passíveis de prevenção e tratamento
Metas
  1. • 70% de redução de medicamentos usados em algumas doenças crônicas inclusive a depressão
  2. • 50% de aumento no consumo de frutas e sucos
  3. • 70% dos idosos cadastrados no Hiperdia (programa de controle da hipertensão e diabetes) participando ativamente do grupo (em 2 anos)
  4. • 50%. dos idos com redução de peso
Público alvo
Grupo de idosos melhor idade, idosos portadores de hipertensão e diabetes, provenientes das UBS do município, de ambos os sexos.
Divulgação
Através dos ACS e do trabalho social da Secretaria de ação Social
Número de participantes
70
Atividades
Foram apresentado através de slides e vídeos em Data Show. Aferição de Pa, aferição de glicemia a cada 1x no Mês Atividade física, Palestras com orientações Nutricionais sobre práticas de alimentação saudável; Oferta de sucos saudáveis Palestras com orientações sobre a importância da adesão da prática de exercícios funcionais.
Resultados
Melhora nos níveis pressóricos e glicemia em cerca de 50%. Redução de peso em 20%. Relatos de redução de ansiedade e estresse em 30%. Relatos de melhoria da qualidade do sono em 70%

Ficha técnica

Município:
JURU
Instituição Responsável:
SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE
Coordenação da experiência:
BRUNA LETICIA LEITE RAMOS-NUTRICIONISTA / NASF
Email da coordenação:
marcia_a.r@hotmail.com
Telefone institucional:
(83) 9992-69535
Esfera da experiência:
Grupo B - Municípios
Categoria da experiência:
Promoção da saúde da pessoa idosa (práticas corporais e atividades físicas, alimentação e nutrição, experiências inovadoras de educação em saúde etc.)
Parceiros:
SECRETARIA MUNICIPAL DE ASSISTÊNCIA SOCIAL
Fotos:
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Coordenação de Saúde da Pessoa Idosa/DAPES/SAS/MS
Telefone: (61) 3315-6226
idoso@saude.gov.br