2017
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Sudeste
Atuação multiprofissional em grupo de idosos com obesidade

INTRODUÇÃO

A população idosa é particularmente propensa a problemas nutricionais devido a fatores relacionados com as alterações fisiológicas e sociais. Algumas consequências prejudiciais da obesidade têm sido evidenciadas na literatura e presenciadas todos os dias nos serviços de saúde. A presença de fatores de risco como a obesidade e a ocorrência de doenças crônico-degenerativas determinam para o idoso certo grau de dependência, relacionado diretamente com a perda de autonomia e a dificuldade de realizar as atividades de vida diária, interferindo em sua qualidade de vida. A manutenção de um estado nutricional adequado é muito importante, pois, se de um lado, o baixo peso aumenta o risco de infecções e mortalidade, do outro o sobrepeso aumenta o risco de doenças crônicas como hipertensão arterial, diabetes e dislipidemias. A atuação da equipe multiprofissional baseia-se na promoção do auto-cuidado, práticas alimentares saudáveis e estímulo ao exercício físico, seja por meio da assistência individual, seja por meio de atividades voltadas para grupos específicos. Em estudos sobre condições que concebem uma boa qualidade de vida na velhice observa-se a importância dos grupos de terceira idade, na qual predomina o envelhecimento saudável, o fortalecimento das relações e a interação com os demais participantes do grupo e da comunidade. As atividades propostas e a convivência em grupo contribuem tanto para a manutenção do equilíbrio biopsicossocial do idoso, quanto para atenuar possíveis conflitos ambientais e pessoais. Nesse sentido, os processos educativos podem se tornar efetivamente úteis para os indivíduos quando possibilita o despertar da consciência crítica e da autonomia para agir e criar conceitos em relação às boas práticas para a promoção da saúde. A promoção de hábitos saudáveis pautada no trabalho de educação em saúde exige que os profissionais envolvidos tenham papéis atuantes de educadores, sendo agentes e propiciadores de mudanças. No marco da promoção da saúde, o autocuidado tem sido compreendido como um conjunto de medidas para melhoria de sua própria saúde e bem-estar. É uma estratégia fundamental da promoção da saúde e deve ser visto como uma das formas de expressão da autonomia, sendo o papel da equipe: informar, orientar, apresentar alternativas e assistir.

OBJETIVOS

O objetivo do Grupo de Obesidade é a promoção da saúde por meio do desenvolvimento de ações que orientem os idosos quanto à importância da melhoria constante de suas habilidades funcionais, mediante a adoção de hábitos saudáveis de alimentação, prática de exercícios físicos e autocuidado, além da eliminação de comportamentos nocivos à saúde. A intervenção da equipe multiprofissional nesta iniciativa é principalmente comportamental e compreende o desenvolvimento de processos informativos e educativos, para estimular comportamentos saudáveis e proporcionar melhora na qualidade de vida.

PÚBLICO-ALVO

Idosos obesos, portadores de doenças crônicas como Hipertensão e Diabetes, sedentários ou sem hábito de praticar exercícios físicos. São pacientes que foram atendidos individualmente no ambulatório de nutrição e encaminhados para o atendimento em grupo

DIVULGAÇÃO

A divulgação do grupo para o idoso é feita pelo profissional de saúde que o atende, no momento da consulta. É explicado o formato do grupo, freqüência, dias e horários dos encontros, além de questionar o paciente sobre o interesse na participação

ATIVIDADES

A experiência do Grupo de Obesidade teve início em 2005, por meio de iniciativa do setor da psicologia. Ao longo dos anos, e de acordo com as necessidades de intervenções multidisciplinares foram sendo agregados profissionais de outras áreas da saúde, como nutrição, educação física, odontologia, fisioterapia e terapia ocupacional. Também de acordo com a necessidade de um maior número de intervenções, o grupo aumentou de 2 para 3 meses de duração. Atualmente, o Grupo Obesidade acontece nos períodos manhã e tarde, tem duração de 3 meses, os encontros acontecem 2 vezes por semana e tem duração de 2 horas diárias, sendo que a atuação dos profissionais é distribuída da seguinte forma: nutricionista 1 vez por semana, psicologia e terapia ocupacional (atuação em conjunto) também 1 vez por semana, e educador físico, 2 vezes na semana. A nutrição aborda, através de palestra expositiva e apresentação digital (power point), os “10 passos da alimentação saudável para a pessoa idoso” e temas como “O que são alimentos diet e light? Rótulos dos alimentos, quantidade de sal, açúcar e gordura nos alimentos industrializados” por meio de mostruário de alimentos, além de realizar a avaliação nutricional com aferição de peso, altura e circunferências, no início e no final do grupo. O educador físico realiza sua intervenção através de exercícios físicos aeróbicos em esteira e bicicleta ergométrica, caminhada em área externa quando possível, exercícios de alongamento, relaxamento e fortalecimento muscular. Além de orientação postural e correção dos exercícios propostos. A intervenção da psicologia em conjunto com a terapia ocupacional aborda, por meio de atividades lúdicas, assuntos sobre consciência corporal e envelhecimento, autoconhecimento e expressão e rotinas diárias, levando o idoso a uma reflexão de como está seu autocuidado. Em um dos encontros do grupo, é realizada uma intervenção onde participam todos os profissionais envolvidos e os familiares dos idosos são convidados para participarem desta intervenção. Através de uma abordagem psicoeducacional e discussão em grupo, é feita uma sensibilização com os familiares sobre a obesidade, suas conseqüências e as dificuldades enfrentadas durante o tratamento. 

EQUIPE

O Grupo de Obesidade é atendido pelos seguintes profissionais: 01 Educador Físico, 01 Nutricionista, 01 Psicóloga e 01 Terapeuta Ocupacional. Todos os profissionais são especializados na área de gerontologia e possuem vasta experiência no atendimento a idosos. Atuam de modo a contemplar os usuários sobre o conhecimento da obesidade, envolvendo uma abordagem básica fisiológica, riscos cardiovasculares, articulares e metabólicos da obesidade. O educador físico atua de forma a reforçar a importância do exercício físico a fim de potencializar o gasto calórico com uma abordagem generalizada, além de recriar um novo paradigma nos idosos envolvidos sobre o uso do exercício físico no cotidiano como uma das ações positivas para uma melhor qualidade de vida e autonomia funcional. A nutricionista aborda questões relacionadas a alimentação e saúde em geral, e promove educação nutricional através da orientação de estratégias para a melhora dos hábitos alimentares. A psicóloga e a terapeuta ocupacional atuam em conjunto abordando assuntos como envelhecimento, consciência corporal e rotina de vida diária.

EQUIPAMENTOS

As atividades são realizadas em salas de reunião e na sala de musculação do setor de reabilitação. São utilizadas cadeiras, halteres, obstáculos de solo, caneleiras, bolas, bastões, bicicleta, esteira, equipamentos de musculação, além de materiais educativos expositivos como embalagens de alimentos, impressos, folders, materiais lúdicos como tintas, desenhos e fotos dos próprios participantes

RESULTADOS

Ao final dos grupos percebe-se um aumento do conhecimento dos idosos frente às informações sobre melhores hábitos de saúde e alimentação. Observa-se melhora da condição física, evoluindo com diminuição das dores e das

dificuldades para atividades da vida diária. Em todos os grupos observa-se grande interação social entre os idosos participantes. Além disso, é importante ressaltar que os usuários de saúde não são consumidores apenas, por exemplo, das orientações, dos grupos educativos, são, além disso, agentes/co-produtores de um processo educativo. Possuem uma dupla dimensão no processo: são ao mesmo tempo objetos de trabalho dos agentes educativos e sujeitos de sua própria educação. Nesse sentido, a educação alimentar e nutricional pode se tornar efetivamente útil para os indivíduos quando possibilita o despertar da consciência crítica e da autonomia para agir e criar conceitos em relação às práticas alimentares. E a autonomia vai se constituindo na experiência de inúmeras decisões que vão sendo tomadas em sua existência e representa o processo de amadurecimento do ser.

Ficha técnica


Município: 
São Paulo

Instituição Responsável: 
Centro de Referência do Idoso da Zona Norte – CRI Norte, administrado pela OSS Associação Congregação de Santa Catarina



Coordenação da experiência: 
Carolina de Campos Horvat Borrego

Email da coordenação: 

Telefone institucional: 
(11) 2972-9200



Categoria da Experiência: 
Atendimento em grupo com pessoas idosas (grupos terapêuticos, grupos operativos, etc.)

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Coordenação de Saúde da Pessoa Idosa/DAPES/SAS/MS
Telefone: (61) 3315-6226
idoso@saude.gov.br