TÍTULO COMPLETO: Oficina culinária para idosos
INTRODUÇÃO
Através de um grupo chamado Conversa Afiada, realizado em sala de espera, convidamos uma nutricionista para falar sobre alimentação saudável. Neste grupo participavam farmacêuticos, psicólogos, enfermeiros e demais profissionais da rede de saúde de Macaé que abordavam um tema. A nutricionista era sempre solicitada pelo grupo para voltar. Num dia uma idosa sugeriu que fizéssemos no Programa alguma preparação, porém não tínhamos equipamentos (fogão e forno) e cada encontro que eram as quintas os idosos perguntavam pela possibilidade de fazermos preparações lá no espaço existente. E um idoso ofereceu trazer um fogão. Buscamos com especialistas a possibilidade de colocar um fogão a gás e não nos foi permitido. Então os idosos ofereceram dinheiro para comprarmos, cada um foi oferecendo o que podia, fiz uma pesquisa de preços, compramos e realizamos nosso sonho! O que motivou a realização desta atividade foi o interesse dos idosos em realizar preparações saudáveis.
OBJETIVOS
- Estimular uma alimentação saudável;
- Resgatar a memória alimentar;
- Promover a socialização entre os idosos;
- Prestar orientação quanto a escolha do alimento, a preparação e higienização;
- Refletir criticamente quanto às propagandas de alimentos existentes.
METAS
- Promover uma alimentação mais saudável para os idosos;
- Resgatar a memória alimentar de 100% dos idosos;
- Estimular o convívio e a socialização de 100%dos idosos participantes;
- Refletir criticamente com 100% dos idosos, acerca das propagandas de alimentos existentes.
PÚBLICO-ALVO
A maioria são do sexo feminino, de 70 a 80 anos, independentes, com doenças crônicas como HAS, Diabetes e declínio cognitivo leve.
NÚMERO DE PARTICIPANTES
12
DIVULGAÇÃO
Através de cartazes no próprio programa, no site da prefeitura de Macaé e para os profissionais da equipe.
ATIVIDADES
As oficinas acontecem toda última quinta feira de cada mês, de 9h ás 11:30. A nutricionista encaminha por e- mail na primeira quinzena do mês as preparações e os ingredientes necessários. Temos um livro de inscrição com nome e telefone, então fazemos contato com cada um, um dia antes da Oficina para confirmar a presença e solicitar que escolham um ingrediente para trazer. Iniciamos a oficina com a higiene das mãos, distribuição das toucas e colocação dos aventais. Distribuímos impresso as receitas do dia e por grupo fazem as receitas. A nutricionista, assistente social e fonoaudióloga vão orientando. São prestadas várias orientações sobre o açúcar, o leite de caixa, uso de outras farinhas, o tipo de sal e a influência da mídia para o consumo de produtos industrializados...Buscamos estimular os idosos a relatarem as memórias alimentares, como eram feitas as refeições, como eram servidas (na mesa comumente). Após todas as preparações prontas, montamos uma mesa bem decorada, com flores e experimentamos cada preparação. Sempre registramos com fotos e a durante a oficina os idosos comentam animados que farão as preparações em casa para a família. Destacamos em nossa oficina a importância do afeto ao preparar a refeição, da importância de arrumar a mesa, sentar-se à mesa e preservar este encontro de interação.
EQUIPE
01 Assistente social
01 Fonoaudióloga
01 Nutricionista
01 Estagiária de Serviço Social da UFF
02 Estagiárias de Nutrição
EQUIPAMENTOS E RECURSOS FINANCEIROS
- Um forno elétrico;
- Um fogão elétrico;
- 15 aventais;
- Toucas descartáveis;
- Álcool gel;
- Duas panelas;
- Talheres;
- Duas Bacias;
- Três tabuleiros;
- Insumos conforme o cardápio da Oficina.
Cada idoso participante traz um ingrediente. Todos os recursos foram doações de idosos e da equipe.
RESULTADOS
Promoção de hábitos alimentares saudáveis e aquisição de novas experiências culinárias. Estimulação da memória alimentar, respeitando a cultura existente. Ampliação do convívio social entre os idosos. Discussão e reflexão crítica acerca das propagandas de alimentos