TÍTULO COMPLETO: Grupo de Ações Integradas de Promoção de Saúde a Pessoa Idosa (GAIPSI)
INTRODUÇÃO
A vila de Ponta Negra fica localizada em um dos cartões postais da cidade de Natal-RN, que é a famosa praia de ponta negra e respira muito folclore, tendo sido construída inicialmente por pescadores e rendeiras e hoje abrange uma comunidade multicultural. Dentre os seus atores, destacam-se os idosos, pioneiros e defensores da cultura imortal da vila. Além disso, o comércio local, o turismo, os projetos sociais desenvolvidos e a produção de arte em diversas facetas enriquecem mais ainda o local, que conta com uma estrutura mínima de apoio à saúde, organizada pela Unidade de Saúde da Família de Ponta Negra, a qual contempla duas equipes da Estratégia de Saúde da Família (ESF) e duas equipes da área básica, composta médicos especialistas e dentistas. Além destes profissionais, recebe também alunos e supervisores de estágios de Instituições de Ensino Superior a nível federal e da iniciativa privada, pela riqueza que oferece em seu campo de prática. Essas equipes multiprofissionais desenvolvem ações diversas de promoção, prevenção e reabilitação por todo o território de abrangência da comunidade. A partir dessas características e perfil da população foi criado em 2016 um Grupo de Ações Integradas de Promoção de Saúde para pessoa Idosa (GAIPSI), que desenvolve atividades semanais de práticas corporais, educação alimentar e hábitos saudáveis, além de momentos de integração social e de lazer para esse grupo. Contudo, por se tratar de um grupo especial, os idosos apresentam em sua maioria algumas doenças crônicas como hipertensão arterial sistêmica (HAS) diabetes mellitus (DM), osteoartrite (OA) e outras comuns a esse público.
OBJETIVOS
Identificar, refletir e priorizar fragilidades dos idosos e atuar de forma estratégica sobre suas causas; contribuir para manutenção da saúde física e mental, preservando a independência e funcionalidade para as atividades de vida diária. Conscientizar os idosos quanto aos hábitos alimentares saudáveis, proporcionando saúde e bem-estar. Promover a participação social e interação em grupo e com a comunidade.
METAS
- Aumentar o grau de força, equilíbrio e resistência dos idosos, através de exercícios terapêuticos, a fim de minimizar o risco de quedas e proporcionar maior independência funcional para as atividades de vida diária.
- Reduzir a obesidade e os níveis de hipertensão e hiperglicemia, além de taxas bioquímicas de colesterol, triglicerídeos, etc a partir de uma melhor orientação nutricional.
- Conscientizar a partir da educação em saúde para melhor esclarecimento das doenças crônicas não transmissíveis, formas de prevenção e controle.
- Promover melhoria da integração social e convivência dos idosos na Vila de Ponta Negra com o serviço de saúde.
PÚBLICO-ALVO
Idosos de ambos os sexos, independentes e portadores de algumas doenças crônicas como HAS, DM, OA, dentre outras.
NÚMERO DE PARTICIPANTES
60
DIVULGAÇÃO
Cartazes e folders distribuídos pela comunidade e na UBS; divulgação em eventos religiosos e festivos da comunidade e através dos agentes comunitários de saúde.
ATIVIDADES
Inicialmente foram observados e avaliados componentes físicos, comportamento alimentar cognitivo, afetivo e situacional, qualidade de vida e funcionalidade, a partir de instrumentos de avaliação validados na literatura e após isso a realização de atividades voltadas para esses componentes, com um tema específico abordado a cada semana.
Para as atividades de educação nutricional foram elaborados materiais lúdicos e criativos para proporcionar maior atenção e entendimento, abordando tanto promoção a saúde como prevenção de doenças. Dentre eles pode-se citar: criação de uma geladeira e ensinar como organizar os alimentos nela, práticas de higienização dos alimentos, bingo dos nutrientes, oficinas culinárias, diversos jogos (memória, dança das cadeiras, jogo da forca, tabuleiro humano, que música é essa, mitos e verdades). Abordando alimentos funcionais, temperos, tipos de óleos e gorduras, chás, importância do consumo do cálcio, lanches saudáveis, substituição de ingredientes, higienização, consumo de água e alimentos em geral e ofertados lanches saudáveis, pertencentes ao hábito alimentar deles, com preparações doces e salgadas além de diferentes opções de sucos, cujas receitas eram entregues a eles.
Na parte da fisioterapia foram trabalhados temas e práticas de exercícios terapêuticos para o equilíbrio e propriocepção, coordenação motora, fortalecimento muscular, resistência cardiorrespiratória, percepção sensorial e treinamento cognitivo, com vistas a reduzir os riscos de quedas e preservar a funcionalidade e promovem maior educação em saúde para esse público. Paralelo a essas atividades foram desenvolvidos momentos de interação social e estratégias motivacionais, além da comemoração e confraternização em datas comemorativas do folclore regional e nacional.
EQUIPE
0 2 enfermeiras, sendo uma delas a coordenadora do projeto e a outra atua no suporte técnico
02 médicas da estratégia de saúde da família, responsáveis pela avaliação e acompanhamento clínico dos participantes
05 agentes comunitários de saúde, responsáveis pela divulgação e encaminhamentos dos idosos para o grupo
01 dentista da USF, responsável pela avaliação e suporte técnico
02 Professores supervisores de estágio, sendo um Fisioterapeuta e outra Nutricionista, responsáveis pela condução das atividades desenvolvidas pelos alunos de estágio dos respectivos cursos.
EQUIPAMENTOS E RECURSOS FINANCEIROS
Computador, impressora, cartolina, lápis de cor, pincéis, isopor, liquidificador, processador de alimentos, caixa de som, balança, fita métrica, faixas elásticas, bolas terapêuticas, bastões, bambolês, cones, jogos de interatividade e outros materiais de papelaria para realização de oficinas diversas.
Contrapartida da IES como parceira e financiamento próprio da maior parte dos materiais sob responsabilidade dos alunos e supervisores de estágio.
RESULTADOS
Foi observada uma melhora da capacidade funcional e física, a partir dos instrumentos de avaliação utilizados previamente
Verificou-se melhoria nos exames bioquímicos, nas mudanças nos hábitos alimentares, escolha por alimentos mais saudáveis, realização das receitas distribuídas em casa, substituição do sal comum por sal de ervas, utilização do hipoclorito para higienização
Houve uma nítida evolução no que diz respeito ao aprendizado e multiplicação do conhecimento em saúde trazido pelas práticas para outro público
O aumento do número de participantes do grupo foi progressivo, significando maior integração e interação social com os demais idosos pertencentes a comunidade.