Ano: 
2018
Categoria: 
Promoção da saúde da pessoa idosa (práticas corporais e atividades físicas, alimentação e nutrição, experiências inovadoras de educação em saúde etc.)
Região da Prática: 
Sul
Município: 
Lindóia do Sul
Instituição Responsável: 
Secretaria Municipal de Saúde e Ação Social
Parceiros: 
Secretaria Municipal de Educação, Cultura e Esportes
Coordenação da experiência: 
Silvana Terezinha Dal Puppo
Telefone institucional: 
(49) 3446-1299
Email da coordenação: 
saude@lindoiadosul.sc.gov.br
Qual a esfera da experiência?: 
Grupo B - Municípios
O que motivou a realização dessa experiência?: 
A realização do projeto se justifica pela necessidade de desenvolver estratégias que visem a promoção de saúde e a prevenção e recuperação de agravos recorrentes de doenças crônicas não transmissiveis (DCNT), que acomentem a população do município.
O que se esperava modificar ou realizar através da iniciativa?: 
O projeto visa incorporar hábitos de vida saudáveis na população do município, evitando futuros agravos e promovendo saúde em um contexto geral.
Descreva as metas para o desenvolvimento da experiência (de 1 a 4, no maximo): 
Adesão a prática de caminhadas orientadas 3 vezes por semana;
Adoção de hábitos alimentares saudáveis no grupo assistido;
Melhora na qualidade e aumento da expectativa de vida.
Qual o perfil dos idosos envolvidos nessa experiência?: 
Idosos de ambos os sexos, acima de 60 anos, independentes e em sua maioria portadores de doenças crônicas.
De que forma a experiência foi divulgada ao público?: 
Através da mídia local, redes sociais, agentes municípais de saúde e na própria Unidade Básica de Saúde.
Onde foi desenvolvida?: 
A experiência abrangeu toda a população do município, de diferentes gêneros e faixas etárias, dando maior ênfase na população idosa.
Como os idosos foram selecionados para participar?: 
Todos os idosos interessados poderiam participar do projeto, desde que aptos após a avaliação médica.
Quantos idosos pretendiam alcançar com essa experiência?: 
40
Quantos idosos participaram da experiência, por ano de atividade?: 
A experiência iniciou no ano de 2015, atendendo em média 10 idosos por ano.
Ao final, ou até o momento, quantos idosos participaram da experiência?: 
31
Qual o principal motivo da saída dos idosos nas atividades da experência? Porque deixaram de participar?: 
A velhice traz consigo a diminuição das aptidões físicas, das capacidades funcionais, aumento do peso, maior lentidão e doenças crônicas. O agravo destas acarretou a desistência de alguns participantes e outros por indicação médica.
Descreva detalhadamente como eram as atividades realizadas: 
Inicialmente realizou-se a divulgação do projeto no município, dando-se abertura às inscrições. Tendo a lista de inscritos, os mesmos realizaram exames laboratoriais (hemograma, glicemia em jejum, triglicerídeos e colesterol total) e eletrocardiograma, apresentando os resultados na avaliação médica. Estando aptos, os participantes iniciaram as caminhadas com orientação da Educadora Física. As caminhadas acontecem pela manhã, 3 vezes por semana, com duração de aproximadamente 45 minutos. No retorno, são desenvolvidas atividades de alongamento, flexibilidade, equilibrio e coordenação motora. Todos os participantes passam por avaliação com a nutricionista durante o projeto, recebendo orientações nutricionais que visam corrigir e melhorar seus hábitos alimentares.
Descreva quais as dificuldades encontradas para realização das atividades.: 
Como as atividades realizadas no projeto são simples e práticas e os profissionais envolvidos fazem parte da Unidade Básica de Saúde, não encontrou-se grandes dificuldades para a sua realização.
Quais foram os resultados observados depois da implementação?: 
Cada participante apresentou melhora em pelo menos um quesito avaliado: * melhora no controle das doenças crônicas não transmíssiveis; * melhora nos quadros de dores; * diminuição no uso de medicação (analgésico, antiinflamatórios, antidepressivos, ansiolíticos, estatinas e outros); * melhora na qualidade de vida e na funcionalidade das atividades diárias; * melhora na autoestima e na inclusão social; * melhora nos hábitos alimentares.
Descreva os resultados observados de acordo com as metas previstas: 
Diante dos resultados obtidos, pode-se afirmar que o projeto está atingindo as suas metas, evitando futuros agravos e promovendo saúde em um contexto geral.
A maioria dos participantes aderiram a prática de caminhadas 3 vezes por semana;
Todos os participantes relataram melhora nos hábitos alimentares.
Descreva em forma de indicadores quantitativos (números, proporções, taxas) os resultados alcançados pela experiência.: 
Realizou-se um questinário com todos os participantes para avaliar as melhoras obtidas com o projeto. Os resultados seguem abaixo: Idosos atendidos: 31 Idosos que permanecem ativos: 24 Redução de peso: 15 (62%) Manutenção de peso: 9 (37%) Dimuição de medicação: 19 (79%) Melhora nos hábitos alimentares: 24 (100%) Melhora na vida social: 19 (79%) Melhora no aspecto psicológico: 15 (62%) Melhora física: 20 (83%)
Existe equipe responsável pelo monitoramento/avaliação da experiência?: 
Sim
Com que frequência se reúne?: 
Mensalmente e sempre que necessário
Quais os pontos positivos da experiência?: 
Adotar hábitos de vida saudáveis é essencial em todas as fases da vida, principalmente na terceira idade. Com a realização deste projeto, notou-se melhora na qualidade de vida e no bem-estar entre todos os participantes. Entre os idosos, é nítido a melhora na disposição, na flexibilidade, equilíbrio, funcionalidade, no controle de peso e das doenças crônicas. Muitos apresentaram diminuição no uso de medicação e na procura por atendimento na Unidade Básica de Saúde. A pratica regular de atividade física e a adoção de hábitos alimentares saudáveis, proporcionaram também aumento na autoestima e na vida social entre os participantes. É valido destacar que a pratica de atividade em grupo é mais divertida e prazerosa, servindo de estímulo para superar as dificuldades.
Quais as limitações da experiência?: 
Para a execução deste projeto foram necessárias várias reuniões entre a equipe para planejamento e avaliação das atividades realizadas. Uma das dificuldades encontradas é manter a adesão dos participantes nas caminhadas em dias frios.
2018
-
Sul
LINDÓIA MAIS SAÚDE: Relatório de experiência da prática de atividade física e hábitos alimentares saudáveis.

TÍTULO COMPLETO: LINDOIA MAIS SAÚDE: Relatório de experiência da prática de atividade física e hábitos alimentares saudáveis.

INTRODUÇÃO

A realização do projeto se justifica pela necessidade de desenvolver estratégias que visem a promoção de saúde e a prevenção e recuperação de agravos recorrentes de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), que acometem a população do município.

OBJETIVOS

O projeto visa incorporar hábitos de vida saudáveis na população do município, evitando futuros agravos e promovendo saúde em um contexto geral.

METAS

  • Adesão a prática de caminhadas orientadas 3 vezes por semana;
  • Adoção de hábitos alimentares saudáveis no grupo assistido;
  • Melhora na qualidade e aumento da expectativa de vida.

PÚBLICO-ALVO

Idosos de ambos os sexos, acima de 60 anos, independentes e em sua maioria portadores de doenças crônicas.

NÚMERO DE PARTICIPANTES

40

DIVULGAÇÃO

Através da mídia local, redes sociais, agentes municipais de saúde e na própria Unidade Básica de Saúde.

ATIVIDADES

Inicialmente realizou-se a divulgação do projeto no município, dando-se abertura às inscrições. Tendo a lista de inscritos, os mesmos realizaram exames laboratoriais (hemograma, glicemia em jejum, triglicerídeos e colesterol total) e eletrocardiograma, apresentando os resultados na avaliação médica. Estando aptos, os participantes iniciaram as caminhadas com orientação da Educadora Física. As caminhadas acontecem pela manhã, 3 vezes por semana, com duração de aproximadamente 45 minutos. No retorno, são desenvolvidas atividades de alongamento, flexibilidade, equilíbrio e coordenação motora. Todos os participantes passam por avaliação com a nutricionista durante o projeto, recebendo orientações nutricionais que visam corrigir e melhorar seus hábitos alimentares.

EQUIPE

01 Médica

01 Enfermeira

01 Educadora física

01 Agente Comunitário de Saúde

01 Técnico de Enfermagem

EQUIPAMENTOS E RECURSOS FINANCEIROS

  • Detalhe os recursos físicos utilizados na realização da experiência
  • Detalhe os recursos financeiros utilizados na realização da experiência, quando houver
  • Os espaços utilizados para a realização das atividades físicas são as vias públicas e o ginásio municipal de esporte;
  • Para as reuniões de grupo, utiliza-se a Câmara Municipal de Vereadores;
  • As avaliações individuais com os profissionais, ocorrem na Unidade Básica de Saúde.

Os recursos investidos são:

  • Camisetas personalizadas para todos os participantes;
  • Lanches saudáveis para as reuniões;
  • Exames laboratoriais (hemograma, glicemia em jejum, triglicerídeos e colesterol total) e eletrocardiograma.

RESULTADOS

Cada participante apresentou melhora em pelo menos um quesito avaliado: melhora no controle das doenças crônicas não transmissíveis; melhora nos quadros de dores; diminuição no uso de medicação (analgésico, anti-inflamatórios, antidepressivos, ansiolíticos, estatinas e outros); melhora na qualidade de vida e na funcionalidade das atividades diárias; melhora na autoestima e na inclusão social; melhora nos hábitos alimentares.

Introdução
A realização do projeto se justifica pela necessidade de desenvolver estratégias que visem a promoção de saúde e a prevenção e recuperação de agravos recorrentes de doenças crônicas não transmissiveis (DCNT), que acomentem a população do município.
Objetivos
O projeto visa incorporar hábitos de vida saudáveis na população do município, evitando futuros agravos e promovendo saúde em um contexto geral.
Metas
  1. Adesão a prática de caminhadas orientadas 3 vezes por semana;
  2. Adoção de hábitos alimentares saudáveis no grupo assistido;
  3. Melhora na qualidade e aumento da expectativa de vida.
Público alvo
Idosos de ambos os sexos, acima de 60 anos, independentes e em sua maioria portadores de doenças crônicas.
Divulgação
Através da mídia local, redes sociais, agentes municípais de saúde e na própria Unidade Básica de Saúde.
Número de participantes
31
Atividades
Inicialmente realizou-se a divulgação do projeto no município, dando-se abertura às inscrições. Tendo a lista de inscritos, os mesmos realizaram exames laboratoriais (hemograma, glicemia em jejum, triglicerídeos e colesterol total) e eletrocardiograma, apresentando os resultados na avaliação médica. Estando aptos, os participantes iniciaram as caminhadas com orientação da Educadora Física. As caminhadas acontecem pela manhã, 3 vezes por semana, com duração de aproximadamente 45 minutos. No retorno, são desenvolvidas atividades de alongamento, flexibilidade, equilibrio e coordenação motora. Todos os participantes passam por avaliação com a nutricionista durante o projeto, recebendo orientações nutricionais que visam corrigir e melhorar seus hábitos alimentares.
Resultados
Cada participante apresentou melhora em pelo menos um quesito avaliado: * melhora no controle das doenças crônicas não transmíssiveis; * melhora nos quadros de dores; * diminuição no uso de medicação (analgésico, antiinflamatórios, antidepressivos, ansiolíticos, estatinas e outros); * melhora na qualidade de vida e na funcionalidade das atividades diárias; * melhora na autoestima e na inclusão social; * melhora nos hábitos alimentares.

Ficha técnica

Município:
Lindóia do Sul
Instituição Responsável:
Secretaria Municipal de Saúde e Ação Social
Coordenação da experiência:
Silvana Terezinha Dal Puppo
Email da coordenação:
saude@lindoiadosul.sc.gov.br
Telefone institucional:
(49) 3446-1299
Esfera da experiência:
Grupo B - Municípios
Categoria da experiência:
Promoção da saúde da pessoa idosa (práticas corporais e atividades físicas, alimentação e nutrição, experiências inovadoras de educação em saúde etc.)
Parceiros:
Secretaria Municipal de Educação, Cultura e Esportes
> Conheça todas as experiências inscritas de 2020
> Conheça todas as experiências inscritas de 2021

Coordenação de Saúde da Pessoa Idosa/DAPES/SAS/MS
Telefone: (61) 3315-6226
idoso@saude.gov.br