Ano: 
2018
Categoria: 
Promoção da saúde da pessoa idosa (práticas corporais e atividades físicas, alimentação e nutrição, experiências inovadoras de educação em saúde etc.)
Região da Prática: 
Nordeste
Município: 
Mamanguape
Instituição Responsável: 
Secretaria Municipal de Saúde
Coordenação da experiência: 
Thaisa do Nascimento Rodrigues Lima
Telefone institucional: 
(83) 3292-2246
Email da coordenação: 
thaisadonascimento@hotmail.com
Qual a esfera da experiência?: 
Grupo B - Municípios
O que motivou a realização dessa experiência?: 
Os idosos tinham hábitos sedentários, não recebiam estímulos para participar de atividades físicas, o que impulsionou o desenvolvimento da experiencia em grupo a partir de atividades físicas e rodas de conversa sobre aspectos da saúde.
O que se esperava modificar ou realizar através da iniciativa?: 
Estimular os idosos a desenvolverem uma vida ativa, saúde mental a partir do desenvolvimento de relacionamentos e adquirindo novos comportamentos alimentares que possam contribuir com sua qualidade de vida
Descreva as metas para o desenvolvimento da experiência (de 1 a 4, no maximo): 
Diminuir o sedentarismo entre os idosos
Melhorar a qualidade de vida a partir de práticas corporais e atividade física
Desenvolver hábitos alimentares saudáveis
Promover a saúde mental e fortalecimento dos relacionamentos
Qual o perfil dos idosos envolvidos nessa experiência?: 
Grande parte dos idosos são do sexo feminino, que são independente e possuem doenças crônicas, de maior prevalência a Hipertensão Arterial e a Diabetes
De que forma a experiência foi divulgada ao público?: 
A partir da divulgação dos agentes de saúde, enfermeiras e profissionais do NASF, os próprios idosos também contribuem para a divulgação
Onde foi desenvolvida?: 
A experiência foi desenvolvida em dois locais específicos, na associação de moradores do bairro do Areial e a outra na UBS no bairro do Campo, ambos em Mamanguape.
Como os idosos foram selecionados para participar?: 
Idosos que são independentes, portadores de doenças crônicas ou não, foram selecionados
Quantos idosos pretendiam alcançar com essa experiência?: 
50
Quantos idosos participaram da experiência, por ano de atividade?: 
em 2017: 25 idosos em 2018: 40 idosos
Ao final, ou até o momento, quantos idosos participaram da experiência?: 
40
Descreva detalhadamente como eram as atividades realizadas: 
Os encontros seguiam a sequencia: roda de conversa sobre saúde e/ou educação nutricional e em seguida a práticas corporais e atividade física. O temas abordados: mitos e verdades sobre a alimentação, autoestima, importância das fibras na alimentação, cuidados com a alimentação para o diabéticos, hipertensão: um mal silencioso, vitaminas e suas fontes, osteoporose x alimentação, dislipidemias o que são elas, conceito de saúde: não é ausência de doença, importância da água para a saúde, alimentos poderosos. Todos os encontros são planejados com metodologias ativas. O saber é construído e discutido entre eles. As atividades físicas: alongamento em geral e trabalho de resistência muscular localizada, condicionamento aeróbico, circuitos, atividades lúdicas e preventivas, caminhada na Praça.
Descreva quais as dificuldades encontradas para realização das atividades.: 
Uma das dificuldades encontradas é de espaço físico, principalmente em relação ao grupo que se reúne na UBS, devido ao espaço ser compartilhado com pessoas que aguardam atendimento médico ou de outras especialidades e acabam interferindo no grupo.
Quais foram os resultados observados depois da implementação?: 
A partir do relato dos idosos, é possível perceber que o vínculo desenvolvido entre os profissionais e os idosos faz com que eles se comprometam com o grupo, assim como os conhecimentos compartilhados em nutrição, qualidade de vida, melhora da flexibilidade e capacidade cardiorrespiratória, melhoria do tônus muscular e da capacidade de deslocamento e marcha, redução de dores articulares e musculares e redução de medicamentos em alguns casos.
Descreva os resultados observados de acordo com as metas previstas: 
Idosos ativos
Melhora da capacidade cardiorrespiratória, tônus muscular,dores articulares
Formação de vínculos
Melhora dos hábitos alimentares
Descreva em forma de indicadores quantitativos (números, proporções, taxas) os resultados alcançados pela experiência.: 
A assiduidade do idosos tem melhorado consideravelmente, diminuição das demandas de idosos para psicologia e para nutrição.
Existe equipe responsável pelo monitoramento/avaliação da experiência?: 
Sim
Com que frequência se reúne?: 
Mensal
Quais os pontos positivos da experiência?: 
tanto para os idosos como para os profissionais que organizam as atividades, é uma troca enriquecedora. Muda a forma de enxergar e ouvir o outro.
Quais as limitações da experiência?: 
Os idosos que não são independentes não podem participar da experiência nesse formato, e isso se torna uma limitação.
2018
-
Nordeste
Grupo de idosos: uma estratégia de promoção da saúde

TÍTULO COMPLETO: Grupo de idosos: uma estratégia de promoção da saúde

INTRODUÇÃO

Os idosos tinham hábitos sedentários, não recebiam estímulos para participar de atividades físicas, o que impulsionou o desenvolvimento da experiência em grupo a partir de atividades físicas e rodas de conversa sobre aspectos da saúde.

OBJETIVOS

Estimular os idosos a desenvolverem uma vida ativa, saúde mental a partir do desenvolvimento de relacionamentos e adquirindo novos comportamentos alimentares que possam contribuir com sua qualidade de vida.

METAS

  • Diminuir o sedentarismo entre os idosos
  • Melhorar a qualidade de vida a partir de práticas corporais e atividade física
  • Desenvolver hábitos alimentares saudáveis
  • Promover a saúde mental e fortalecimento dos relacionamentos.

PÚBLICO-ALVO

Grande parte dos idosos são do sexo feminino, que são independente e possuem doenças crônicas, de maior prevalência a Hipertensão Arterial e a Diabetes.

NÚMERO DE PARTICIPANTES

40

DIVULGAÇÃO

A partir da divulgação dos agentes de saúde, enfermeiras e profissionais do NASF, os próprios idosos também contribuem para a divulgação.

ATIVIDADES

Os encontros seguiam a sequência: roda de conversa sobre saúde e/ou educação nutricional e em seguida a práticas corporais e atividade física. Os temas abordados: mitos e verdades sobre a alimentação, autoestima, importância das fibras na alimentação, cuidados com a alimentação para os diabéticos, hipertensão: um mal silencioso, vitaminas e suas fontes, osteoporose x alimentação, dislipidemias o que são elas, conceito de saúde: não é ausência de doença, importância da água para a saúde, alimentos poderosos. Todos os encontros são planejados com metodologias ativas. O saber é construído e discutido entre eles. As atividades físicas: alongamento em geral e trabalho de resistência muscular localizada, condicionamento aeróbico, circuitos, atividades lúdicas e preventivas, caminhada na Praça.

EQUIPE

01 Nutricionista - educação nutricional

01 Educador físico - práticas corporais e atividade física

01 Psicóloga - promove ações de saúde mental

01 Enfermeira - monitoramento da pressão arterial

01 Agente comunitário de Saúde - mobilização dos idosos

EQUIPAMENTOS E RECURSOS FINANCEIROS

Folhas de papel, lápis de colorir, bolas, garrafas, cabos de vassoura, e.v.a, cartolina

RESULTADOS

Idosos ativos

Melhora da capacidade cardiorrespiratória, tônus musculares, dores articulares

Formação de vínculos

Melhora dos hábitos alimentares

Introdução
Os idosos tinham hábitos sedentários, não recebiam estímulos para participar de atividades físicas, o que impulsionou o desenvolvimento da experiencia em grupo a partir de atividades físicas e rodas de conversa sobre aspectos da saúde.
Objetivos
Estimular os idosos a desenvolverem uma vida ativa, saúde mental a partir do desenvolvimento de relacionamentos e adquirindo novos comportamentos alimentares que possam contribuir com sua qualidade de vida
Metas
  1. Diminuir o sedentarismo entre os idosos
  2. Melhorar a qualidade de vida a partir de práticas corporais e atividade física
  3. Desenvolver hábitos alimentares saudáveis
  4. Promover a saúde mental e fortalecimento dos relacionamentos
Público alvo
Grande parte dos idosos são do sexo feminino, que são independente e possuem doenças crônicas, de maior prevalência a Hipertensão Arterial e a Diabetes
Divulgação
A partir da divulgação dos agentes de saúde, enfermeiras e profissionais do NASF, os próprios idosos também contribuem para a divulgação
Número de participantes
40
Atividades
Os encontros seguiam a sequencia: roda de conversa sobre saúde e/ou educação nutricional e em seguida a práticas corporais e atividade física. O temas abordados: mitos e verdades sobre a alimentação, autoestima, importância das fibras na alimentação, cuidados com a alimentação para o diabéticos, hipertensão: um mal silencioso, vitaminas e suas fontes, osteoporose x alimentação, dislipidemias o que são elas, conceito de saúde: não é ausência de doença, importância da água para a saúde, alimentos poderosos. Todos os encontros são planejados com metodologias ativas. O saber é construído e discutido entre eles. As atividades físicas: alongamento em geral e trabalho de resistência muscular localizada, condicionamento aeróbico, circuitos, atividades lúdicas e preventivas, caminhada na Praça.
Resultados
A partir do relato dos idosos, é possível perceber que o vínculo desenvolvido entre os profissionais e os idosos faz com que eles se comprometam com o grupo, assim como os conhecimentos compartilhados em nutrição, qualidade de vida, melhora da flexibilidade e capacidade cardiorrespiratória, melhoria do tônus muscular e da capacidade de deslocamento e marcha, redução de dores articulares e musculares e redução de medicamentos em alguns casos.

Ficha técnica

Município:
Mamanguape
Instituição Responsável:
Secretaria Municipal de Saúde
Coordenação da experiência:
Thaisa do Nascimento Rodrigues Lima
Email da coordenação:
thaisadonascimento@hotmail.com
Telefone institucional:
(83) 3292-2246
Esfera da experiência:
Grupo B - Municípios
Categoria da experiência:
Promoção da saúde da pessoa idosa (práticas corporais e atividades físicas, alimentação e nutrição, experiências inovadoras de educação em saúde etc.)
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Coordenação de Saúde da Pessoa Idosa/DAPES/SAS/MS
Telefone: (61) 3315-6226
idoso@saude.gov.br