A necessidade de implantar as Oficinas de Prevenção e Promoção de Saúde: “Comer é o Melhor Remédio” surgiu,da observação pessoal da Enfermeira Katia Moraes, no contato direto com pacientes da área de abrangência do PSF Cinturão Verde Pedra 90. Dessa maneira, verificou-se que a assistência prestada atualmente desvia o foco da prevenção, logo, como o próprio nome sugere, prevenção é uma ação antecipada que tem por finalidade evitar a patologia ou o seu progresso.
Sendo assim, a saúde necessitou ser reformulada, resultando no ideal da Organização Mundial de Saúde (OMS), cujo objetivo girou em torno do favorecimento da qualidade de vida da população evidenciada como Promoção de Saúde. Nesse sentido, gerou um divisor de águas na referência à saúde, o reconhecimento da OMS que caracteriza a saúde sendo um direito do cidadão, perpassa pelo desenvolvimento socioeconômico agregando consequências favoráveis que beneficia diretamente o cidadão de baixa renda.
Ademais, alimentação saudável e nutritiva é fator predominante, na prevenção e Promoção de Saúde, especialmente na população de baixa renda. A falta de informação e hábitos culturais não saudáveis expõe essa camada da sociedade a vulnerabilidade de doenças provenientes do excesso ou falta de nutrientes. Por consequência, aumenta os riscos de patologias que poderiam ser evitadas e dificulta o controle das doenças crônicas A necessidade de implantar as Oficinas de Prevenção e Promoção de Saúde: “Comer é o Melhor Remédio” surgiu,da observação pessoal da Enfermeira Katia Moraes, no contato direto com pacientes da área de abrangência do PSF Cinturão Verde Pedra 90. Dessa maneira, verificou-se que a assistência prestada atualmente desvia o foco da prevenção, logo, como o próprio nome sugere, prevenção é uma ação antecipada que tem por finalidade evitar a patologia ou o seu progresso.
Sendo assim, a saúde necessitou ser reformulada, resultando no ideal da Organização Mundial de Saúde (OMS), cujo objetivo girou em torno do favorecimento da qualidade de vida da população evidenciada como Promoção de Saúde. Nesse sentido, gerou um divisor de águas na referência à saúde, o reconhecimento da OMS que caracteriza a saúde sendo um direito do cidadão, perpassa pelo desenvolvimento socioeconômico agregando consequências favoráveis que beneficia diretamente o cidadão de baixa renda.
Ademais, alimentação saudável e nutritiva é fator predominante, na prevenção e Promoção de Saúde, especialmente na população de baixa renda. A falta de informação e hábitos culturais não saudáveis expõe essa camada da sociedade a vulnerabilidade de doenças provenientes do excesso ou falta de nutrientes. Por consequência, aumenta os riscos de patologias que poderiam ser evitadas e dificulta o controle das doenças crônicas e suas comorbidades. Em suma, a promoção de práticas alimentares saudáveis associada a atividade física são, indubitavelmente, instrumentos indispensáveis para qualidade de vida da coletividade e tem como porta de entrada a Atenção Básica (PSF).
As “Oficinas de Prevenção e Promoção de Saúde: comer é o melhor remédio” têm como objetivo ensinar, através de oficinas serão realizadasuma vez por semana, às segundas-feiras (7h teorias e práticas, a população no seu cotidiano a alimentar-se de forma correta. As às 9h).
Coordenação de Saúde da Pessoa Idosa/DAPES/SAS/MS
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