Ano: 
2019
Categoria: 
Promoção da saúde da pessoa idosa (práticas corporais e atividades físicas, alimentação e nutrição, experiências inovadoras de educação em saúde etc.)
Região da Prática: 
Nordeste
Município: 
Natal
Instituição Responsável: 
Unidade Básica de Saúde Mirassol
Parceiros: 
Departamento de Nutrição da UFRN
Coordenação da experiência: 
Polyana de Oliveira Cacho
Telefone institucional: 
(84) 9940-91014
Email da coordenação: 
pandofe@bol.com.br
Qual a esfera da experiência?: 
Grupo A - Estados e DF
O que motivou a realização dessa experiência?: 
O desejo de socializar conceitos, habilidades e atitudes que possibilitem valorização da culinária local e autônoma, bem como a promoção do autocuidado dos idosos que são usuários da Unidade , através da Aprendizagem Baseada em Hortas (ABH), tendo como foco a produção do conhecimento das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC).
O que se esperava modificar ou realizar através da iniciativa?: 
Esta iniciativa buscou sensibilizar os participantes para mudança e/ou desenvolvimento de comportamento, a partir do desenvolvimento de temas que envolviam práticas autônomas e voluntárias de alimentação saudável, a sustentabilidade ambiental, a soberania alimentar, e a construção coletiva de conhecimentos sobre PANC.
Descreva as metas para o desenvolvimento da experiência (de 1 a 4, no maximo): 
1. Criar um grupo de trabalho para desenvolver ações de promoção da saúde da pessoa idosa.
2. Fortalecimento do vínculo dos idosos com a UBS Mirassol.
3. Desenvolver saberes e competências relativas a importância e manejo de hortas domésticas.
4. Melhoria no estilo de vida dos idosos.
Qual o perfil dos idosos envolvidos nessa experiência?: 
Idosos de ambos os sexos , com idade acima de 60 anos, independentes e na sua maioria portadores de doenças crônicas não transmissíveis .
De que forma a experiência foi divulgada ao público?: 
A experiência foi divulgada ao público através de anúncios e publicações nas redes sociais, por convites e ligações realizadas por profissionais de saúde e discentes envolvidos no projeto.
Onde foi desenvolvida?: 
A experiência contemplou a Unidade Básica de Saúde (UBS), localizada no bairro de Capim Macio, na cidade do Natal/RN.
Como os idosos foram selecionados para participar?: 
Não ocorreu seleção todos os idosos que se mostraram interessados foram acolhidos
Quantos idosos pretendiam alcançar com essa experiência?: 
40
Quantos idosos participaram da experiência, por ano de atividade?: 
Obtivemos a formação de um grupo estruturado com 35 pessoas idosas ,que em algumas reuniões teve esse número aumentado chegando a um total de 70 idosos
Ao final, ou até o momento, quantos idosos participaram da experiência?: 
70
Descreva detalhadamente como eram as atividades realizadas: 
A realização das atividades ocorreram na UBS Mirassol, mais especificamente, numa área externa da unidade. Os encontros ocorreram mensalmente no período da tarde (14:00 às 16:30). Nesse ambiente, os idosos eram acolhidos pelos alunos e profissionais de saúde para posteriormente início das atividades. Trata-se de um grupo de idosos aberto, o qual foi intitulado: “Grupo Bem Viver”. Sabe-se que os Grupos de Promoção à Saúde (GPS) desempenham um papel importante na sociedade, sendo um instrumento capaz de contribuir com o desenvolvimento da autonomia e melhoria das condições de vida e saúde dos indivíduos. Dessa forma, foram desenvolvidas metodologias que proporcionassem às coletividades a promoção da saúde e a prevenção de doenças. Nesse sentido, as ações desenvolvidas pelo grupo ocorreram pelo método de Aprendizagem Baseada em Hortas (ABH), o qual é caracterizado como uma estratégia educacional que utiliza hortas como ferramenta de ensino. Para desenvolvimento metodológico da ABH os encontros foram organizados da seguinte forma: acolhimento do público alvo; dinâmicas de interação social; socialização dos saberes, que é o aprofundamento teórico sobre as PANC; lanche, com preparações à base de PANC; e o encerramento. No primeiro momento, todos os envolvidos na organização do encontro realizaram o acolhimento, o qual teve como objetivo envolver os idosos em dinâmicas, a fim de propor uma aproximação inicial entre o grupo. Em seguida, no momento da socialização dos saberes, os idosos receberam ministrações relacionadas às Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), ressaltando assim a sua importância para a prevenção e tratamento de diversas doenças. Torna-se importante frisar que ao longo dos encontros foram trabalhadas quatro PANC como tema central, popularmente conhecidas como: Moringa, Tiririca, Ubaia e Melão de São Caetano. Após esse momento, em todos os encontros ocorreu a degustação de preparações, as quais utilizavam PANC em sua composição, contribuindo para a comensabilidade. A finalização de cada encontro contou com dinâmica final, no formato de “quiz”, que tinha como finalidade retomar e fixar os saberes desenvolvidos que foram explanados ao longo da reunião. Como culminância dos primeiros meses do grupo, ocorreu a construção coletiva de uma festa com fins de celebração do São João. O evento junino, diferentemente dos outros encontros, ocorreu nas dependências do Departamento de Nutrição da UFRN, junto ao LabNutrir. Em sua realização ocorreram dinâmicas típicas de festa junina (bingo, pescaria, quadrilha), nas quais os idosos puderam experienciar práticas de atividade física, juntamente com o resgate dos saberes anteriormente trabalhados. Na ocasião também ocorreu visita guiada na Horta Comunitária Nutrir, reforçando a importância do desenvolvimento de saberes e habilidades relativas ao manejo desse tipo de espaço, bem como a promoção de dietas saudáveis e sustentáveis. Articulando-se ao método da ABH, ocorreu a participação das pessoas idosas numa oficina culinária com preparações baseadas nas PANC estudadas
Quais foram os resultados observados depois da implementação?: 
Observou-se no decorrer dos encontros mensais diversos benefícios, como relatos sobre mudanças no estilo de vida; na saúde mental, no comportamento alimentar; no consumo de novas preparações com inserção das PANC anteriormente trabalhadas. Estes fatores mantêm os idosos mais ativos e saudáveis, contribuindo, assim, para o desenvolvimento da autonomia e do autocuidado. Verificou-se também aumento do vínculo entre os profissionais da UBS Mirassol junto das pessoas idosas atendidas no grupo.
Descreva os resultados observados de acordo com as metas previstas: 
1. Foi criado um grupo de trabalho com profissionais da UBS Mirassol (nutricionista,enfermeira, psicóloga) e membros da UFRN para desenvolver ações de promoção da saúde da pessoa idosa.
2. Ocorreu maior procura ao serviço de saúde bem como envolvimento entre profissionais e usuários da UBS Mirassol.
3. Foi observada a ampliação dos saberes e práticas alimentares dos idosos, por meio dos relatos dos participantes.
4. Os relatos dos participantes revelou melhoria das práticas de vida e alimentares, a partir da incorporação do uso de PANC na alimentação e dos saberes relativos ao manejo de hortas
Descreva em forma de indicadores quantitativos (números, proporções, taxas) os resultados alcançados pela experiência.: 
Quantidade total de idosos: 70. Profissionais envolvidos (UBS e UFRN): 01 nutricionista; 02 enfermeiras; 01 psicóloga; 01 diretor; 19 alunos e 01 professor. Quantidade de plantas alimentícias não convencionais: 04 Materiais educativos produzidos (folders, letras de música, receitas, cartazes interativos): 40 Elaboração de kits contendo PANC, temperos e sal de ervas com fins pedagógicos: 04 Preparações culinárias desenvolvidas: 20. Oficina culinária: 01. Visita guiada à Horta Comunitária Nutrir: 01. Culminância festiva: 01.
Existe equipe responsável pelo monitoramento/avaliação da experiência?: 
Sim
Com que frequência se reúne?: 
Mensalmente
Quais os pontos positivos da experiência?: 
O compartilhamento e a ampliação do saberes relativos às práticas de alimentação, do consumo de plantas alimentícias não convencionais, cuidados com a saúde o meio ambiente. O desenvolvimento do engajamento pelos profissionais para questões que envolvem sustentabilidade e promoção de sistemas e dietas sustentáveis
Quais as limitações da experiência?: 
As limitações, no geral, estão atreladas à falta de recursos financeiros e de infraestrutura (física e de pessoal). Com respeito ao espaço físico, a UBS Mirassol possui limites para comportar a quantidade de alunos, profissionais e idosos. Ademais, o fato de a UBS Mirassol não fazer parte da Estratégia da Saúde da Família, não se contou com outros profissionais, sobretudo com respeito aos Agentes Comunitários de Saúde, incorrendo em certa dificuldade com respeito a mobilização inicial dos participantes. Contudo, o empenho da equipe (UBS e UFRN) contribuiu superar as limitações impostas.
2019
-
Nordeste
AUTOCUIDADO E AUTONOMIA: PRÁTICAS INTEGRATIVAS E INTERVENÇÕES DE SAÚDE ATRAVÉS DA PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL COM GRUPO DE IDOSOS DA UBS MIRASSOL- NATAL/RN
Introdução
O desejo de socializar conceitos, habilidades e atitudes que possibilitem valorização da culinária local e autônoma, bem como a promoção do autocuidado dos idosos que são usuários da Unidade , através da Aprendizagem Baseada em Hortas (ABH), tendo como foco a produção do conhecimento das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC).
Objetivos
Esta iniciativa buscou sensibilizar os participantes para mudança e/ou desenvolvimento de comportamento, a partir do desenvolvimento de temas que envolviam práticas autônomas e voluntárias de alimentação saudável, a sustentabilidade ambiental, a soberania alimentar, e a construção coletiva de conhecimentos sobre PANC.
Metas
  1. 1. Criar um grupo de trabalho para desenvolver ações de promoção da saúde da pessoa idosa.
  2. 2. Fortalecimento do vínculo dos idosos com a UBS Mirassol.
  3. 3. Desenvolver saberes e competências relativas a importância e manejo de hortas domésticas.
  4. 4. Melhoria no estilo de vida dos idosos.
Público alvo
Idosos de ambos os sexos , com idade acima de 60 anos, independentes e na sua maioria portadores de doenças crônicas não transmissíveis .
Divulgação
A experiência foi divulgada ao público através de anúncios e publicações nas redes sociais, por convites e ligações realizadas por profissionais de saúde e discentes envolvidos no projeto.
Número de participantes
70
Atividades
A realização das atividades ocorreram na UBS Mirassol, mais especificamente, numa área externa da unidade. Os encontros ocorreram mensalmente no período da tarde (14:00 às 16:30). Nesse ambiente, os idosos eram acolhidos pelos alunos e profissionais de saúde para posteriormente início das atividades. Trata-se de um grupo de idosos aberto, o qual foi intitulado: “Grupo Bem Viver”. Sabe-se que os Grupos de Promoção à Saúde (GPS) desempenham um papel importante na sociedade, sendo um instrumento capaz de contribuir com o desenvolvimento da autonomia e melhoria das condições de vida e saúde dos indivíduos. Dessa forma, foram desenvolvidas metodologias que proporcionassem às coletividades a promoção da saúde e a prevenção de doenças. Nesse sentido, as ações desenvolvidas pelo grupo ocorreram pelo método de Aprendizagem Baseada em Hortas (ABH), o qual é caracterizado como uma estratégia educacional que utiliza hortas como ferramenta de ensino. Para desenvolvimento metodológico da ABH os encontros foram organizados da seguinte forma: acolhimento do público alvo; dinâmicas de interação social; socialização dos saberes, que é o aprofundamento teórico sobre as PANC; lanche, com preparações à base de PANC; e o encerramento. No primeiro momento, todos os envolvidos na organização do encontro realizaram o acolhimento, o qual teve como objetivo envolver os idosos em dinâmicas, a fim de propor uma aproximação inicial entre o grupo. Em seguida, no momento da socialização dos saberes, os idosos receberam ministrações relacionadas às Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), ressaltando assim a sua importância para a prevenção e tratamento de diversas doenças. Torna-se importante frisar que ao longo dos encontros foram trabalhadas quatro PANC como tema central, popularmente conhecidas como: Moringa, Tiririca, Ubaia e Melão de São Caetano. Após esse momento, em todos os encontros ocorreu a degustação de preparações, as quais utilizavam PANC em sua composição, contribuindo para a comensabilidade. A finalização de cada encontro contou com dinâmica final, no formato de “quiz”, que tinha como finalidade retomar e fixar os saberes desenvolvidos que foram explanados ao longo da reunião. Como culminância dos primeiros meses do grupo, ocorreu a construção coletiva de uma festa com fins de celebração do São João. O evento junino, diferentemente dos outros encontros, ocorreu nas dependências do Departamento de Nutrição da UFRN, junto ao LabNutrir. Em sua realização ocorreram dinâmicas típicas de festa junina (bingo, pescaria, quadrilha), nas quais os idosos puderam experienciar práticas de atividade física, juntamente com o resgate dos saberes anteriormente trabalhados. Na ocasião também ocorreu visita guiada na Horta Comunitária Nutrir, reforçando a importância do desenvolvimento de saberes e habilidades relativas ao manejo desse tipo de espaço, bem como a promoção de dietas saudáveis e sustentáveis. Articulando-se ao método da ABH, ocorreu a participação das pessoas idosas numa oficina culinária com preparações baseadas nas PANC estudadas
Resultados
Observou-se no decorrer dos encontros mensais diversos benefícios, como relatos sobre mudanças no estilo de vida; na saúde mental, no comportamento alimentar; no consumo de novas preparações com inserção das PANC anteriormente trabalhadas. Estes fatores mantêm os idosos mais ativos e saudáveis, contribuindo, assim, para o desenvolvimento da autonomia e do autocuidado. Verificou-se também aumento do vínculo entre os profissionais da UBS Mirassol junto das pessoas idosas atendidas no grupo.

Ficha técnica

Município:
Natal
Instituição Responsável:
Unidade Básica de Saúde Mirassol
Coordenação da experiência:
Polyana de Oliveira Cacho
Email da coordenação:
pandofe@bol.com.br
Telefone institucional:
(84) 9940-91014
Esfera da experiência:
Grupo A - Estados e DF
Categoria da experiência:
Promoção da saúde da pessoa idosa (práticas corporais e atividades físicas, alimentação e nutrição, experiências inovadoras de educação em saúde etc.)
Parceiros:
Departamento de Nutrição da UFRN
Fotos:
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Coordenação de Saúde da Pessoa Idosa/DAPES/SAS/MS
Telefone: (61) 3315-6226
idoso@saude.gov.br