Ano: 
2019
Categoria: 
Promoção da saúde da pessoa idosa (práticas corporais e atividades físicas, alimentação e nutrição, experiências inovadoras de educação em saúde etc.)
Região da Prática: 
Sul
Município: 
Maravilha
Instituição Responsável: 
Secretaria Municipal de Saúde
Coordenação da experiência: 
Nutricionista - NASF AB
Telefone institucional: 
(49) 3664-0669
Email da coordenação: 
cristianeperondi_@hotmail.com
Qual a esfera da experiência?: 
Grupo B - Municípios
O que motivou a realização dessa experiência?: 
A atividade de oficinas culinárias para idosos surgiu da demanda de promover a alimentação saudável na população idosa através da produção de receitas saudáveis com ingredientes acessíveis. Usou-se a culinária como um atrativo e diferencial para a participação do grupo.
O que se esperava modificar ou realizar através da iniciativa?: 
Contribuir para a mudança dos hábitos alimentares da população atendida e também para que pudessem identificar a possibilidade de preparar receitas saudáveis e que fossem também saborosas.
Descreva as metas para o desenvolvimento da experiência (de 1 a 4, no maximo): 
Promover a alimentação saudável
Desenvolver habilidades culinárias
Favorecer a interação social
Estimular a autonomia dos envolvidos
Qual o perfil dos idosos envolvidos nessa experiência?: 
Mulheres, aprox. 60 anos, hipertensas
De que forma a experiência foi divulgada ao público?: 
Agentes de saúde convidaram nas visitas
Onde foi desenvolvida?: 
Participaram usuários de todo o município
Como os idosos foram selecionados para participar?: 
Todos que manifestaram interesse foram chamados para a atividade
Quantos idosos pretendiam alcançar com essa experiência?: 
50
Quantos idosos participaram da experiência, por ano de atividade?: 
30
Ao final, ou até o momento, quantos idosos participaram da experiência?: 
30
Descreva detalhadamente como eram as atividades realizadas: 
As oficinas ocorriam semanalmente, sendo que em cada oficina era executada uma receita e em seguida realizada uma roda de conversa sobre algum assunto relacionado alimentação saudável. Aproveitando o momento, percebemos que no ambiente também poderia ser trabalhado saúde mental, visto que as participantes gostavam de ir a oficina para conversar e interagir com outras pessoas. Sendo assim, houve momentos onde a asssitente social trabalhou questões relacionadas a essa temática durante o grupo. Foram realizados 16 encontros no total, sendo oito com cada turma, ou seja, foram atendidas duas turmas de 15 pessoas.
Descreva quais as dificuldades encontradas para realização das atividades.: 
Como dificuldade principal está o espaço físico para realização da atividade, sendo que foi feito em uma cozinha improvisada.
Quais foram os resultados observados depois da implementação?: 
Observamos que a atividade foi bastante produtiva, pois os participantes demonstram muita satisfação em participar das oficinas, seja pelas receitas que aprenderam, seja pela interação com outras pessoas.
Descreva os resultados observados de acordo com as metas previstas: 
Observou-se um interesse grande em relação a temática alimentação saudável
Foi possível ensinar novas receitas, aumentando a variedade dos alimentos consumidos
Os participantes conseguiram construir um vínculo entre si e tambem com os profissionais envolvidos
A partir das receitas e dos conteúdos abordados, os participantes adquiriram conhecimento suficiente para fazer escolhas alimentares mais saudáveis de maneira autonôma
Descreva em forma de indicadores quantitativos (números, proporções, taxas) os resultados alcançados pela experiência.: 
Não foi feita uma análise de indicadores para veririficar a efetividade das ações, porém acredita-se que a mesma estimulou escolhas alimentares mais saudáveis.
Existe equipe responsável pelo monitoramento/avaliação da experiência?: 
Não
Com que frequência se reúne?: 
0
Quais os pontos positivos da experiência?: 
Promoveu alimentação saudável e autonomia nos participantes Possibilitou interação social
Quais as limitações da experiência?: 
Não foram realizadas análises de indicadores Não houve continuidade das atividades até o momento no ano de 2019
2019
-
Sul
Oficinas de culinária: promoção da alimentação saudável e da interação social na população idosa
Introdução
A atividade de oficinas culinárias para idosos surgiu da demanda de promover a alimentação saudável na população idosa através da produção de receitas saudáveis com ingredientes acessíveis. Usou-se a culinária como um atrativo e diferencial para a participação do grupo.
Objetivos
Contribuir para a mudança dos hábitos alimentares da população atendida e também para que pudessem identificar a possibilidade de preparar receitas saudáveis e que fossem também saborosas.
Metas
  1. Promover a alimentação saudável
  2. Desenvolver habilidades culinárias
  3. Favorecer a interação social
  4. Estimular a autonomia dos envolvidos
Público alvo
Mulheres, aprox. 60 anos, hipertensas
Divulgação
Agentes de saúde convidaram nas visitas
Número de participantes
30
Atividades
As oficinas ocorriam semanalmente, sendo que em cada oficina era executada uma receita e em seguida realizada uma roda de conversa sobre algum assunto relacionado alimentação saudável. Aproveitando o momento, percebemos que no ambiente também poderia ser trabalhado saúde mental, visto que as participantes gostavam de ir a oficina para conversar e interagir com outras pessoas. Sendo assim, houve momentos onde a asssitente social trabalhou questões relacionadas a essa temática durante o grupo. Foram realizados 16 encontros no total, sendo oito com cada turma, ou seja, foram atendidas duas turmas de 15 pessoas.
Resultados
Observamos que a atividade foi bastante produtiva, pois os participantes demonstram muita satisfação em participar das oficinas, seja pelas receitas que aprenderam, seja pela interação com outras pessoas.

Ficha técnica

Município:
Maravilha
Instituição Responsável:
Secretaria Municipal de Saúde
Coordenação da experiência:
Nutricionista - NASF AB
Email da coordenação:
cristianeperondi_@hotmail.com
Telefone institucional:
(49) 3664-0669
Esfera da experiência:
Grupo B - Municípios
Categoria da experiência:
Promoção da saúde da pessoa idosa (práticas corporais e atividades físicas, alimentação e nutrição, experiências inovadoras de educação em saúde etc.)
Fotos:
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Telefone: (61) 3315-6226
idoso@saude.gov.br