Identificação da Experiência

COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE IDOSOS EM INTERVENÇÃO DE EDUCAÇÃO NUTRICIONAL

Ano da experiência : 
2021
Região da Prática: 
Sudeste
Município: 
São Paulo
Instituição Responsável: 
AME IDOSO SUDESTE
Coordenação da experiência: 
Eliana Tiemi Hayama
Telefone institucional: 
(11) 4280-2860
Email da coordenação: 
eliana.tiemi@ngasc.spdm.org.br

Esfera, eixo e categoria

Qual a esfera da experiência?: 
Grupo B - Municípios
Categoria da experiência: 
Promoção da saúde da pessoa idosa (práticas corporais e atividades físicas, alimentação e nutrição, experiências inovadoras de educação em saúde etc.)
Eixo temático: 
Experiência em gestão da atenção básica no campo do envelhecimento

Justificativa

Explique as razões ou acontecimentos que levaram ao planejamento da iniciativa.
O que motivou a realização dessa experiência?: 
Uma alimentação saudável é aquela que atende todas exigências do corpo. Além de ser a fonte de nutrientes, a alimentação envolve valores culturais, sociais, afetivos e sensoriais, portanto avaliar quais comportamentos alimentares prejudiciais estão mais presentes nas rotinas alimentares dos idosos de um ambulatório público especializado de atendimento ao idoso é primordial para que assim possamos promover ações que modifiquem estes comportamentos melhorando assim a alimentação e nutrição desses idosos.

Objetivos

Detalhe os objetivos da proposta, o que se esperava alcançar.
O que se esperava modificar ou realizar através da iniciativa?: 
avaliar a qualidade comportamental de escolhas alimentares de idosos em acompanhamento em um ambulatório público especializado de atendimento ao idoso.

Metas

Detalhe as metas estabelecidas para o funcionamento da prática. Exemplo: META 1: distribuir 1000 exemplares de material didático sobre prevenção de quedas. META 2: diminuir as internações por quedas entre idosos em n%.
Descreva as metas para o desenvolvimento da experiência (de 1 a 4, no maximo): 
Avaliar o comportamento de alimentar de 15 idosos participantes de um grupo de Educação Alimentar e Nutricional.
Classificar o comportamento alimentar de 15 idosos atendidos em um ambulatório especializado em atendimento ao idoso segundo o instrumento de avaliação da alimentação do Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde intitulado “Como es

Abrangência

Onde foi desenvolvida?: 
AME IDOSO SUDESTE, VILA MARIANA, SÃO PAULO.
Esta experiência já participou de alguma edição de seleção anterior?: 
Não

Público-alvo

Qual o perfil dos idosos envolvidos nessa experiência?: 
Idosos de ambos os sexo sendo 15 total (13 mulheres e 2 homens) com média de idade de 73,91 anos, não sendo nenhum deles dependente segundo as AIVD's.
De que forma a experiência foi divulgada ao público?: 
Divulgação do horário e dia do grupo na instituição.
Como os idosos foram selecionados para participar?: 
Aqueles que foram convidados e aceitaram participar foram incluídos no grupo.
Quantos idosos pretendiam alcançar com essa experiência?: 
15
Quantos idosos participaram da experiência, por ano de atividade?: 
15
Ao final, ou até o momento, quantos idosos participaram da experiência?: 
15
Qual o principal motivo da saída dos idosos nas atividades da experência? Porque deixaram de participar?: 
Todos ainda participam do grupo.

Implementação

Descreva detalhadamente como eram as atividades realizadas: 
Os idosos entravam na sala e respondiam o questionário após a explicação dada pela nutricionista de como preencher o questionário.
Descreva quais as dificuldades encontradas para realização das atividades.: 
Pouca acuidade visual e auditiva de alguns idosos do grupo.

Resultados

Quais foram os resultados observados depois da implementação?: 
Dos 15 idosos participantes da atividade de educação nutricional, sendo 13 mulheres e 2 homens, com idade média de 73,91 anos, 8 (7 mulheres e 1 homem) tinham condições educacionais e acuidade visual suficientes para responder. Dos 8 idosos, n=6 (75%) foram classificados com comportamentos ruins e n=2 (25%) idosos, foram classificados com comportamentos regulares, nenhum idoso obteve classificação excelente para comportamentos alimentares.
Descreva os resultados observados de acordo com as metas previstas: 
53,33% dos idosos convidados conseguiram responder ao questionário
Todos os idosos que responderam tiveram sua classificação de comportamentos alimentares realizada. Sendo 75% deles com comportamentos ruins e 25% com comportamentos regulares, nenhum idoso apresentou comportamento alimentar excelente.
Descreva em forma de indicadores quantitativos (números, proporções, taxas) os resultados alcançados pela experiência.: 
Dos 8 idosos, n=6 (75%) foram classificados com comportamentos ruins e n=2 (25%) idosos, foram classificados com comportamentos regulares, nenhum idoso obteve classificação excelente para comportamentos alimentares.
Existe equipe responsável pelo monitoramento/avaliação da experiência?: 
Não
Com que frequência se reúne?: 
Uma vez por semana
Quais os pontos positivos da experiência?: 
A conversa crítica sobre os hábitos que geralmente os idosos não percebem em si mesmos mas que foram pontuados ao responder o instrumento de avaliação do comportamento alimentar.
Quais as limitações da experiência?: 
Não pode ser aplicado em idosos com demência ou outra dificuldade limitante que mesmo com ajuda não seja capaz de responder o questionário.
2021
-
Sudeste
COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE IDOSOS EM INTERVENÇÃO DE EDUCAÇÃO NUTRICIONAL
Introdução
Uma alimentação saudável é aquela que atende todas exigências do corpo. Além de ser a fonte de nutrientes, a alimentação envolve valores culturais, sociais, afetivos e sensoriais, portanto avaliar quais comportamentos alimentares prejudiciais estão mais presentes nas rotinas alimentares dos idosos de um ambulatório público especializado de atendimento ao idoso é primordial para que assim possamos promover ações que modifiquem estes comportamentos melhorando assim a alimentação e nutrição desses idosos.
Objetivos
avaliar a qualidade comportamental de escolhas alimentares de idosos em acompanhamento em um ambulatório público especializado de atendimento ao idoso.
Metas
  1. Avaliar o comportamento de alimentar de 15 idosos participantes de um grupo de Educação Alimentar e Nutricional.
  2. Classificar o comportamento alimentar de 15 idosos atendidos em um ambulatório especializado em atendimento ao idoso segundo o instrumento de avaliação da alimentação do Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde intitulado “Como es
Público alvo
Idosos de ambos os sexo sendo 15 total (13 mulheres e 2 homens) com média de idade de 73,91 anos, não sendo nenhum deles dependente segundo as AIVD's.
Divulgação
Divulgação do horário e dia do grupo na instituição.
Número de participantes
15
Atividades
Os idosos entravam na sala e respondiam o questionário após a explicação dada pela nutricionista de como preencher o questionário.
Resultados
Dos 15 idosos participantes da atividade de educação nutricional, sendo 13 mulheres e 2 homens, com idade média de 73,91 anos, 8 (7 mulheres e 1 homem) tinham condições educacionais e acuidade visual suficientes para responder. Dos 8 idosos, n=6 (75%) foram classificados com comportamentos ruins e n=2 (25%) idosos, foram classificados com comportamentos regulares, nenhum idoso obteve classificação excelente para comportamentos alimentares.

Ficha técnica

Município:
São Paulo
Instituição Responsável:
AME IDOSO SUDESTE
Coordenação da experiência:
Eliana Tiemi Hayama
Email da coordenação:
eliana.tiemi@ngasc.spdm.org.br
Telefone institucional:
(11) 4280-2860
Esfera da experiência:
Grupo B - Municípios
Categoria da experiência:
Promoção da saúde da pessoa idosa (práticas corporais e atividades físicas, alimentação e nutrição, experiências inovadoras de educação em saúde etc.)
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Telefone: (61) 3315-6226
idoso@saude.gov.br