Ano: 
2018
Categoria: 
Promoção da saúde da pessoa idosa (práticas corporais e atividades físicas, alimentação e nutrição, experiências inovadoras de educação em saúde etc.)
Região da Prática: 
Nordeste
Município: 
Cedro de São João
Instituição Responsável: 
Secretaria Municipal de Saúde
Coordenação da experiência: 
Tânia Maria Santos de Menezes
Telefone institucional: 
(79) 9886-8030
Email da coordenação: 
tmortofisio@hotmail.com
Qual a esfera da experiência?: 
Grupo B - Municípios
O que motivou a realização dessa experiência?: 
A necessidade da prevenção, promoção e reabilitação bem como a valorização dos talentos enquanto profissionais do bordado.
O que se esperava modificar ou realizar através da iniciativa?: 
Realizar e priorizar atividades de prevenção e tratamento das doenças crônicas e ocupacionais. Envelhecimento ativo com qualidade de vida e prevenção das doenças que podem interferir nas atividades de vida diaria.
Descreva as metas para o desenvolvimento da experiência (de 1 a 4, no maximo): 
Minimizar a incidência dos problemas dolorozos, osteomusculares relacionado ao trabalho laboral.
Desenvolver atividades de educação nutricional de acordo com as necessidades identificadas a partir do perfil das usuárias
Implantar atividades preventivas, terapêuticas Fisioterapeuta e as orientações nutricionais com o Nutricionista.
Orientar acerca da intensidade do trabalho, tempo de descanso dentre outras situações que possam interferir no desempenho das suas funcoes.
Qual o perfil dos idosos envolvidos nessa experiência?: 
Mulheres Idosas bordadeiras
De que forma a experiência foi divulgada ao público?: 
Pela da busca ativa através dos Agentes de Saúde
Onde foi desenvolvida?: 
A experiência contemplou todo o município de Cedro de São João
Quantos idosos pretendiam alcançar com essa experiência?: 
50
Quantos idosos participaram da experiência, por ano de atividade?: 
15 idosas
Ao final, ou até o momento, quantos idosos participaram da experiência?: 
15
Descreva detalhadamente como eram as atividades realizadas: 
Primeiramente tomamos conhecimento e pontuamos as necessidades advindas do grupo. Mediante o encontrado os profissionais organizaram temas para serem trabalhados em grupo. A Nutricionista realizou avaliação antropométrica e alimentar nas idosas. Não foi feito trabalho individual e sim coletivo, portanto foi trabalho temas como: Obesidade, Diabetes, Constipação, Disfagia, rotulagem, a importância da ingestão de agua, a depleção da massa magra no idoso e Alimentação prática e saudavel. A Fisioterapeuta iniciou trabalho com a prevenção nas orientações quanto a necessidade da musculatura dos membros superiores, coluna vertebral, na introdução das pausas de descanso, introduzindo movimentos de alongamentos, mobilização ativa dos seguimentos acima citados. Durante as sessões sao trabalhos membros superiores, coluna vertebral e membros inferiores. São dadas orientações posturais e correção de posturas viciosas, a maioria delas apresentam doenças pre existente, tais como: bucite, tendinite, síndrome do túnel do Carpo e parasitárias em membros superiores (uni e lateral). Na fase aguda são realizadas sessões de analgesia para alivio da dor e exercício de fortalecimento muscular com bolas e faixas elásticas e exercícios ativos.
Descreva quais as dificuldades encontradas para realização das atividades.: 
Nenhuma. Todas sao participativas e ativas.
Quais foram os resultados observados depois da implementação?: 
Busca ativa por uma qualidade de vida.
Descreva os resultados observados de acordo com as metas previstas: 
Melhora na qualidade da alimentação
Controle glicêmico e pressorico
Diminuição do quadro algico
Descreva em forma de indicadores quantitativos (números, proporções, taxas) os resultados alcançados pela experiência.: 
15 idosas avaliadas. 11 apresentaram alívio do quadro algico, 02 mantem a parestesia, 2 não apresentam evolução. 100% melhoraram de alguma forma a alimentação, seja diminuição do uso do sal, como do açúcar, mudança no preparo do alimento.
Existe equipe responsável pelo monitoramento/avaliação da experiência?: 
Sim
Com que frequência se reúne?: 
Quinzenalmente
2018
-
Nordeste
Mãos do Talento

TÍTULO COMPLETO: Mãos do Talento

INTRODUÇÃO

A necessidade da prevenção, promoção e reabilitação bem como a valorização dos talentos enquanto profissionais do bordado.

OBJETIVOS

  • Realizar e priorizar atividades de prevenção e tratamento das doenças crônicas e ocupacionais;
  • Envelhecimento ativo com qualidade de vida e prevenção das doenças que podem interferir nas atividades de vida diária.

METAS

  • Minimizar a incidência dos problemas dolorosos, osteomusculares relacionado ao trabalho laboral;
  • Desenvolver atividades de educação nutricional de acordo com as necessidades identificadas a partir do perfil das usuárias;
  • Implantar atividades preventivas, terapêuticas Fisioterapeuta e as orientações nutricionais com o Nutricionista;
  • Orientar acerca da intensidade do trabalho, tempo de descanso dentre outras situações que possam interferir no desempenho das suas funções.

PÚBLICO-ALVO

Mulheres Idosas bordadeiras.

NÚMERO DE PARTICIPANTES

50

DIVULGAÇÃO

Pela busca ativa através dos Agentes de Saúde.

ATIVIDADES

Primeiramente tomamos conhecimento e pontuamos as necessidades advindas do grupo. Mediante o encontrado os profissionais organizaram temas para serem trabalhados em grupo. A Nutricionista realizou avaliação antropométrica e alimentar nas idosas. Não foi feito trabalho individual e sim coletivo, portanto foi trabalho temas como: Obesidade, Diabetes, Constipação, Disfagia, rotulagem, a importância da ingestão de água, a depleção da massa magra no idoso e Alimentação prática e saudável. A Fisioterapeuta iniciou trabalho com a prevenção nas orientações quanto a necessidade da musculatura dos membros superiores, coluna vertebral, na introdução das pausas de descanso, introduzindo movimentos de alongamentos, mobilização ativa dos seguimentos acima citados. Durante as sessões são trabalhos membros superiores, coluna vertebral e membros inferiores. São dadas orientações posturais e correção de posturas viciosas, a maioria delas apresentam doenças preexistente, tais como: bucite, tendinite, síndrome do túnel do Carpo e parasitárias em membros superiores (uni e lateral). Na fase aguda são realizadas sessões de analgesia para alivio da dor e exercício de fortalecimento muscular com bolas e faixas elásticas e exercícios ativos.

EQUIPE

01 Fisioterapeuta

01 Nutricionista

01 Assistente Social.

EQUIPAMENTOS E RECURSOS FINANCEIROS

  • Detalhe os recursos físicos utilizados na realização da experiência
  • Detalhe os recursos financeiros utilizados na realização da experiência, quando houver
  • Bolas;
  • Fitas elásticas;
  • Datashow.

Todos materiais da Secretaria Municipal de Saúde.

RESULTADOS

Busca ativa por uma qualidade de vida. Melhora na qualidade da alimentação. Controle glicêmico e pressórico. Diminuição do quadro álgico.

Introdução
A necessidade da prevenção, promoção e reabilitação bem como a valorização dos talentos enquanto profissionais do bordado.
Objetivos
Realizar e priorizar atividades de prevenção e tratamento das doenças crônicas e ocupacionais. Envelhecimento ativo com qualidade de vida e prevenção das doenças que podem interferir nas atividades de vida diaria.
Metas
  1. Minimizar a incidência dos problemas dolorozos, osteomusculares relacionado ao trabalho laboral.
  2. Desenvolver atividades de educação nutricional de acordo com as necessidades identificadas a partir do perfil das usuárias
  3. Implantar atividades preventivas, terapêuticas Fisioterapeuta e as orientações nutricionais com o Nutricionista.
  4. Orientar acerca da intensidade do trabalho, tempo de descanso dentre outras situações que possam interferir no desempenho das suas funcoes.
Público alvo
Mulheres Idosas bordadeiras
Divulgação
Pela da busca ativa através dos Agentes de Saúde
Número de participantes
15
Atividades
Primeiramente tomamos conhecimento e pontuamos as necessidades advindas do grupo. Mediante o encontrado os profissionais organizaram temas para serem trabalhados em grupo. A Nutricionista realizou avaliação antropométrica e alimentar nas idosas. Não foi feito trabalho individual e sim coletivo, portanto foi trabalho temas como: Obesidade, Diabetes, Constipação, Disfagia, rotulagem, a importância da ingestão de agua, a depleção da massa magra no idoso e Alimentação prática e saudavel. A Fisioterapeuta iniciou trabalho com a prevenção nas orientações quanto a necessidade da musculatura dos membros superiores, coluna vertebral, na introdução das pausas de descanso, introduzindo movimentos de alongamentos, mobilização ativa dos seguimentos acima citados. Durante as sessões sao trabalhos membros superiores, coluna vertebral e membros inferiores. São dadas orientações posturais e correção de posturas viciosas, a maioria delas apresentam doenças pre existente, tais como: bucite, tendinite, síndrome do túnel do Carpo e parasitárias em membros superiores (uni e lateral). Na fase aguda são realizadas sessões de analgesia para alivio da dor e exercício de fortalecimento muscular com bolas e faixas elásticas e exercícios ativos.
Resultados
Busca ativa por uma qualidade de vida.

Ficha técnica

Município:
Cedro de São João
Instituição Responsável:
Secretaria Municipal de Saúde
Coordenação da experiência:
Tânia Maria Santos de Menezes
Email da coordenação:
tmortofisio@hotmail.com
Telefone institucional:
(79) 9886-8030
Esfera da experiência:
Grupo B - Municípios
Categoria da experiência:
Promoção da saúde da pessoa idosa (práticas corporais e atividades físicas, alimentação e nutrição, experiências inovadoras de educação em saúde etc.)
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Coordenação de Saúde da Pessoa Idosa/DAPES/SAS/MS
Telefone: (61) 3315-6226
idoso@saude.gov.br