Ano: 
2019
Categoria: 
Atendimento em grupo com pessoas idosas (grupos terapêuticos, grupos operativos, etc.)
Região da Prática: 
Sudeste
Município: 
São Paulo
Instituição Responsável: 
Secretaria Municipal da Saúde de São Paulo e Unidade de Referência à Saúde do Idoso Geraldo de Paula Souza
Parceiros: 
Coordenadoria Regional de Saúde Oeste;Supervisão Técnica de Saúde Lapa Pinheiros;Supervisão Técnica de Saúde Butantã;Centro de Saúde Escola Geraldo de Paula Souza-Faculdade de Saúde Pública da USP;Centro de Apoio à Faculdade de Saúde Pública-USP;FSP-USP
Coordenação da experiência: 
Barbara Lobo Bianconi(nutricionista);Hellen Cristiane Martimiano de Toledo(fonoaudiológa);Márcia Maria Porto Rossetto Mazza(coordenadora da URSI)
Telefone institucional: 
(11) 3061-7982
Email da coordenação: 
ursicsegps@gmail.com
Qual a esfera da experiência?: 
Grupo B - Municípios
O que motivou a realização dessa experiência?: 
Aprimorar as funções estomatognáticas em um espaço grupal, após atendimentos fonoaudiológicos individualizados, associando com informações nutricionais que proporcionam desmistificar dúvidas e receios alimentares, estimulando o prazer de comer diante das dificuldades que envolvem a realização das refeições.
O que se esperava modificar ou realizar através da iniciativa?: 
Melhora do quadro de alteração miofuncional (mastigação e deglutição e estruturas orais) em idosos frágeis, assim como o resgate do convívio social através da alimentação e do prazer em comer.
Descreva as metas para o desenvolvimento da experiência (de 1 a 4, no maximo): 
Reduzir os episódios de broncoaspiração e penetração laríngea
Reduzir o número de internações e a mortalidade por broncoaspiração
Resgatar o prazer em comer através da melhora da autonomia e do convívio social durante as refeições
Trabalhar na assistência, com abordagem técnico-científica as questões que envolvam mitos alimentares
Qual o perfil dos idosos envolvidos nessa experiência?: 
Idosos frágeis com alteração miofuncional e com socialização reduzida após atendimentos individualizados com a fonoaudióloga e nutricionista.
De que forma a experiência foi divulgada ao público?: 
Após atendimentos individualizados e avaliação pela fonoaudióloga e nutricionista foram selecionados para participar e dar seguimento no tratamento em grupo.
Onde foi desenvolvida?: 
A experiência contempla idosos frágeis com alteração miofuncional, pacientes da Unidade de Referência à Saúde do Idoso Geraldo de Paula Souza, um serviço de atendimento secundário,localizado na região oeste do município de São Paulo, que até o momento do início do grupo atendia pacientes encaminhados de acordo com critério estipulado para o serviço de toda a região oeste, e atualmente contempla a região Lapa-Pinheiros.
Quantos idosos pretendiam alcançar com essa experiência?: 
37
Ao final, ou até o momento, quantos idosos participaram da experiência?: 
12
Qual o principal motivo da saída dos idosos nas atividades da experência? Porque deixaram de participar?: 
Pacientes que receberam alta do grupo após reavaliação dos idosos pelos profissionais com saber técnico exigido e que tenham atingido o objetivo.
Descreva detalhadamente como eram as atividades realizadas: 
O encontro possui duração de uma hora e trinta minutos, realizado uma vez por semana.No inicio do encontro é retomado as condições atuais dos pacientes, se houve algum episódio de engasgo, algum outro sintoma ou intercorrência, segue com uma conversa sobre questões nutricionais, abordando temas diferentes a cada encontro, como preferências alimentares, formas de preparo, conservação, troca de receitas e recomendações de como melhorar nutricionalmente as formas de preparo,entre outros, a comensalidade (local onde a refeição é realizada, postura ao comer, socialização, distrações), e posteriormente com séries de exercícios miofuncionais isotônicos e isométricos realizados em grupo, permitindo a troca de dificuldades e saberes entre os pacientes e entre profissionais e pacientes. Um encontro a cada dois meses destina-se a uma confraternização do grupo, proporcionando o prazer em comer, reavaliação e os benefícios do convívio social.
Quais foram os resultados observados depois da implementação?: 
Adesão ao grupo, bem como melhora na execução dos exercícios, dinâmicas de mastigação e deglutição, relatos de maior convívio e interação social nas refeições e ainda melhor qualidade nutricional.
Descreva os resultados observados de acordo com as metas previstas: 
Melhora da disfagia e aumento da autonomia ao comer
Aumento da propriocepção do sistema estomatognático e suas funções
Melhoria e/ou resgate do prazer em comer e do convívio social
Aumento do repertório sobre o conhecimento embasado cientificamente em nutrição e alimentação
Descreva em forma de indicadores quantitativos (números, proporções, taxas) os resultados alcançados pela experiência.: 
32,4% dos pacientes com disfagia foram beneficiados pelo espaço grupal.
Existe equipe responsável pelo monitoramento/avaliação da experiência?: 
Sim
Com que frequência se reúne?: 
Semanalmente às sextas-feiras pela manhã, exceto em feriados, com duração de uma hora e trinta minutos.
Quais os pontos positivos da experiência?: 
O benefício trazido para os pacientes, assim como o fortalecimento do atendimento interdisciplinar e a interação entre as especialidades de fonoaudiologia e nutrição, que se complementam em saberes.
Quais as limitações da experiência?: 
Dificuldade de acesso e de horário. No âmbito da RASPI, uma das limitações é o número reduzido de fonoaudiólogos e nutricionistsa na rede, que possam dar seguimento nesta experiência.
2019
-
Sudeste
A importância do atendimento interdisciplinar e o espaço grupal no tratamento da disfagia em idosos frágeis
Introdução
Aprimorar as funções estomatognáticas em um espaço grupal, após atendimentos fonoaudiológicos individualizados, associando com informações nutricionais que proporcionam desmistificar dúvidas e receios alimentares, estimulando o prazer de comer diante das dificuldades que envolvem a realização das refeições.
Objetivos
Melhora do quadro de alteração miofuncional (mastigação e deglutição e estruturas orais) em idosos frágeis, assim como o resgate do convívio social através da alimentação e do prazer em comer.
Metas
  1. Reduzir os episódios de broncoaspiração e penetração laríngea
  2. Reduzir o número de internações e a mortalidade por broncoaspiração
  3. Resgatar o prazer em comer através da melhora da autonomia e do convívio social durante as refeições
  4. Trabalhar na assistência, com abordagem técnico-científica as questões que envolvam mitos alimentares
Público alvo
Idosos frágeis com alteração miofuncional e com socialização reduzida após atendimentos individualizados com a fonoaudióloga e nutricionista.
Divulgação
Após atendimentos individualizados e avaliação pela fonoaudióloga e nutricionista foram selecionados para participar e dar seguimento no tratamento em grupo.
Número de participantes
12
Atividades
O encontro possui duração de uma hora e trinta minutos, realizado uma vez por semana.No inicio do encontro é retomado as condições atuais dos pacientes, se houve algum episódio de engasgo, algum outro sintoma ou intercorrência, segue com uma conversa sobre questões nutricionais, abordando temas diferentes a cada encontro, como preferências alimentares, formas de preparo, conservação, troca de receitas e recomendações de como melhorar nutricionalmente as formas de preparo,entre outros, a comensalidade (local onde a refeição é realizada, postura ao comer, socialização, distrações), e posteriormente com séries de exercícios miofuncionais isotônicos e isométricos realizados em grupo, permitindo a troca de dificuldades e saberes entre os pacientes e entre profissionais e pacientes. Um encontro a cada dois meses destina-se a uma confraternização do grupo, proporcionando o prazer em comer, reavaliação e os benefícios do convívio social.
Resultados
Adesão ao grupo, bem como melhora na execução dos exercícios, dinâmicas de mastigação e deglutição, relatos de maior convívio e interação social nas refeições e ainda melhor qualidade nutricional.

Ficha técnica

Município:
São Paulo
Instituição Responsável:
Secretaria Municipal da Saúde de São Paulo e Unidade de Referência à Saúde do Idoso Geraldo de Paula Souza
Coordenação da experiência:
Barbara Lobo Bianconi(nutricionista);Hellen Cristiane Martimiano de Toledo(fonoaudiológa);Márcia Maria Porto Rossetto Mazza(coordenadora da URSI)
Email da coordenação:
ursicsegps@gmail.com
Telefone institucional:
(11) 3061-7982
Esfera da experiência:
Grupo B - Municípios
Categoria da experiência:
Atendimento em grupo com pessoas idosas (grupos terapêuticos, grupos operativos, etc.)
Parceiros:
Coordenadoria Regional de Saúde Oeste;Supervisão Técnica de Saúde Lapa Pinheiros;Supervisão Técnica de Saúde Butantã;Centro de Saúde Escola Geraldo de Paula Souza-Faculdade de Saúde Pública da USP;Centro de Apoio à Faculdade de Saúde Pública-USP;FSP-USP
Fotos:
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Coordenação de Saúde da Pessoa Idosa/DAPES/SAS/MS
Telefone: (61) 3315-6226
idoso@saude.gov.br